лепешка
113КЛАСС ГОЛОВОНОГИЕ (CEPHALOPODA) — Головоногие самые необычные, крупные, хищные и самые совершенные из моллюсков. Головоногие достигли высокой степени развития. Это своего рода приматы среди беспозвоночных обитателей моря. Внешне, на первый взгляд, головоногие… …
114Аравия — I (обитателями страны называется Джезирет эль Араб, т. е. Аравийский остров; турки и персияне называют ее Арабистан) представляет обширный юго западный полуостров Азии, отделяемый от азиатского материка Персидским заливом как частью Индийского… …
115Глина — (геологич.) весьма распространенная вторичная или обломочная горная порода, происшедшая от выветривания других горных пород, преимущественно заключающих в своем составе полевой шпат (см. Глина, техн. II. Образов. в природе). В чистом виде Г.… …
116Дрейзе — (Johann Nicolaus, 1787 1867) оружейный мастер, изобретатель системы игольчатого ручного огнестрельного оружия. В 1836 г. предложил прусскому правительству нарезное ружье, заряжаемое с казны, которое после испытания было принято для вооружения… …
117Патрон боеприпас* — Патрон пуля (снаряд) и заряд пороха, заключенные в наружную оболочку (гильзу) и таким образом представляющие одно целое. П. бывают боевые и холостые; последние от первых отличаются тем, что пуля у них свернута из полоски бумаги; после вставки в… …
118Туркестан* — I. Определение, состав, пространство, численность населения. II. Рельеф. Геологические условия. Почва. Воды. III. Климат. IV. Растительный и животный мир. V. Этнографический состав, религия, быт и занятия населения. VI. Земледелие и его условия.… …
119Туркмены — народ юго западной ветви алтайской группы тюркского (см. Тюрки) племени, по языку более всего родственные османским туркам (см.) и азербайджанам, еще более близкие с киргизами и в особенности с узбеками, от которых Т. отделились лишь всего ок.… …
120Глина (в медицине) — употребляется издавна, как народное средство. В России в народе применяют ее преимущественно в виде различных компрессов, лепешек на больные места на переломы, ушибы, опухи, как средство противовоспалительное и уменьшающее местный жар; делают из… …
121Патрон, боеприпас — Патрон пуля (снаряд) и заряд пороха, заключенные в наружную оболочку (гильзу) и таким образом представляющие одно целое. П. бывают боевые и холостые; последние от первых отличаются тем, что пуля у них свернута из полоски бумаги; после вставки в… …
122Туркестан — I. Определение, состав, пространство, численность населения. II. Рельеф. Геологические условия. Почва. Воды. III. Климат. IV. Растительный и животный мир. V. Этнографический состав, религия, быт и занятия населения. VI. Земледелие и его условия.… …
123Формальдегид как антисептик — (антисептические свойства, применение в дезинфекции). В эпоху господства теории летучего контагия различного рода газообразные тела сернистый ангидрид, хлор, бром и даже пары карболовой кислоты и других пахучих веществ считались в глазах врачей… …
124блин — а, м. Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде. Блины были поджаристые, пористые, пухлые. Чехов, О бренности. ◊ первый блин комом погов. о неудачном начале какого л. дела, о неуспешном первом опыте. печь как блины прост. быстро… …
125ватру́шка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. Лепешка с загнутыми кверху краями, покрытая творогом или вареньем. Я беру ватрушку, вонзаю в нее зубы и с наслаждением ощущаю горячую корку, чудесный ее хруст и аромат творога. Гладков, Клятва …
126гале́та — ы, ж. Плоская сушеная лепешка, а также сухое печенье из пресного теста. [франц. galette] …
127корж — а, м. Пресная сухая лепешка. Ели только хлеб с салом или коржи. Гоголь, Тарас Бульба …
128ко́ржик — а, м. 1. уменьш. к корж; то же, что корж. Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом. Гоголь, Старосветские помещики. 2. Сдобная лепешка из пресного теста; вид пряников. Коржики на меду …